Author Topic: Commande Gcode tour fraiseuse  (Read 347 times)

Offline Gary33

  • Ewok
  • *
  • Posts: 21
    • View Profile
Commande Gcode tour fraiseuse
« on: June 20, 2020, 10:20:11 am »
Bonjour a tous

je cherche une commande Gcode
avec une cnc 4 axes

avec une vitesse plus rapide pour le tour que la fraise

G1 F150.0 A-100.0 G1 F10.0 X30


mais la ligne ne fonctionne pas

Merci a vous   Gary

Offline dh42

  • Administrator
  • CNC Jedi
  • *****
  • Posts: 6139
    • View Profile
    • Cambam V1.0 French Doc
Re: Commande Gcode tour fraiseuse
« Reply #1 on: June 20, 2020, 17:20:28 pm »
Salut Gary

Il faut écrire en Anglais, sinon personne ne comprendra à part moi ;)

Pour ton code, tu ne peux pas mettre 2 commandes de mouvement dans la même instruction ; chaque G1 doit être unique sur une ligne.

Note que la vitesse de déplacement, c'est la vitesse au niveau du parcours d'outil, donc si tu demande F150, les axes tourneront à la vitesse requise (calculée par le soft de pilotage) pour que la fraise se déplace à 150mm/min quelque soit sa trajectoire, donc en fait la vitesse des axes changera constament pour que la fraise se déplace à la vitesse demandée sur sa trajectoire ; tu ne peux pas définir une vitesse pour un axe lui-même. (hormis sa vitesse maxi)

++
David
« Last Edit: June 20, 2020, 17:29:48 pm by dh42 »

Offline Gary33

  • Ewok
  • *
  • Posts: 21
    • View Profile
Re: Commande Gcode tour fraiseuse
« Reply #2 on: June 20, 2020, 20:59:52 pm »
Merci David

Ecrire anglais c'est pas facile pour moi...
merci pour la réponse
suite a plusieurs recherche j'ai compris la difficulté de pouvoir modifier la vitesse de chaque axe de rotation ...

Bravo pour vos réponses... 

Offline dh42

  • Administrator
  • CNC Jedi
  • *****
  • Posts: 6139
    • View Profile
    • Cambam V1.0 French Doc
Re: Commande Gcode tour fraiseuse
« Reply #3 on: June 20, 2020, 21:10:00 pm »
Quote
Ecrire anglais c'est pas facile pour moi...

Tu devrais t'inscrire sur métabricoleur.com ;)

il y a une section importante dédiée à CamBam ... et en Français ;)

http://www.metabricoleur.com/f35-cambam

Quote
suite a plusieurs recherche j'ai compris la difficulté de pouvoir modifier la vitesse de chaque axe de rotation ...

Oui, la vitesse que tu définie dans le GCode, c'est uniquement la vitesse de la fraise par rapport à la matière.

C'est dans quel but que tu voulais définir des vitesses directement sur les axes ?

Tu veux faire une sorte d'opération de tournage avec un 4ieme axe rotatif ?

++
David

Offline Gary33

  • Ewok
  • *
  • Posts: 21
    • View Profile
Re: Commande Gcode tour fraiseuse
« Reply #4 on: June 20, 2020, 21:17:45 pm »
oui david

je voulais que le tour tourne a une vitesse bien défini
et que je puisse faire X moins rapide....

Merci ;D   

Offline dh42

  • Administrator
  • CNC Jedi
  • *****
  • Posts: 6139
    • View Profile
    • Cambam V1.0 French Doc
Re: Commande Gcode tour fraiseuse
« Reply #5 on: June 20, 2020, 21:25:06 pm »
Quote
je voulais que le tour tourne a une vitesse bien défini

Suivant ce que tu a comme soft de pilotage et carte d'interpolation, le 4ieme axe peut être piloté en tant que broche de manière indépendante comme si c'était un tour. C'est possible avec Mach3 par exemple ... à condition de ne pas piloter la machine avec une carte USB chinoise qui ne permet pas de changer les n° de pin des axes et de ne pas déjà utiliser la sortie broche PWM pour la broche de la fraiseuse.

++
David

Offline dh42

  • Administrator
  • CNC Jedi
  • *****
  • Posts: 6139
    • View Profile
    • Cambam V1.0 French Doc
Re: Commande Gcode tour fraiseuse
« Reply #6 on: June 20, 2020, 21:31:01 pm »
Quote
je voulais que le tour tourne a une vitesse bien défini
et que je puisse faire X moins rapide....

Vi, mais ça ne me dis pas ce que tu veux faire comme usinage ; par exemple un filetage ou un surfacage de la pièce peut parfaitement se faire en mode fraisage 4 axes.

++
David